Lugares para visitar en Cusco no faltarán nunca, especialmente si pasarás algunos (o varios) días en la provincia de Urubamba. Su capital se ubica a 71 km de la ciudad de Cusco, y cuenta con varios de los atractivos turísticos más importantes de la región, reconocidos tanto por los mismos compatriotas como por los turistas que visitan Perú.
Maras, Ollantaytambo y, cómo no mencionar a Machu Picchu, son algunos de los distritos que la conforman y harán que los días no te alcancen para visitar tantos paisajes y lugares sorprendentes.
Si ya has estado en Urubamba, seguramente conociste algunos de sus atractivos y aprendiste ciertos datos de los lugares, ya sea por tu guía turístico o por las personas que viven en la zona. Sin embargo, hay datos que, probablemente ya los olvidaste o nunca te los contaron, y que, si la ciudad y el pueblo te encantaron o aún no has ido pero realmente quisieras ir, lo siguiente que te contamos sobre la cultura, agricultura y geografía de esta zona de cusco te va a parecer muy interesante!
1. Por sus complejos arquitectónicos, es la “Provincia arqueológica del Perú”.
El 21 de junio de 1825 se creó, políticamente, la Provincia de Urubamba; y en 1839, la Villa de Urubamba se elevó a “Benemérita Ciudad de Urubamba” en la presidencia de Agustín Gamarra, el Mariscal cusqueño. Finalmente, en 1962 fue denominada «Provincia Arqueológica del Perú» en mérito a sus fabulosos complejos arquitectónicos.
2. Es “El Paraíso”.
La capital de la provincia, la ciudad de Urubamba, es considerada como el Paraíso Bíblico por el gran naturalista historiador español del S. XVIII Antonio de León Pinelo, quien situó el Jardín del Edén en una América primigenia.
3. Significó mucho en el Tahuantinsuyo.
Para los Incas, Urubamba era el reflejo terrestre de la Vía Láctea. La palabra urubamba, traducida al español, significa “Pampa a un día del camino”.
4. Contiene producción única.
En urubamba encontrarás las Salineras de Maras, uno de los escasos lugares en el mundo que produce sal rosada naturalmente. La forma de extraer la sal aún es artesanal, con muy pocas variaciones respecto a la técnica inca: se deja evaporar el agua de forma natural y después, cuando alcanzan los diez centímetros de espesor, se recogen los cristales de sal pura.
5. Donde crece el alimento más importante del país.
En Urubamba existe un parque dedicado exclusivamente a la papa. El parque, que se encuentra cerca de Pisac, está gestionado por cinco comunidades (Sacaca, Chawaytire, Pampallaqta, Paru Paru y Amaru) que muestran a los visitantes las técnicas de conservación que aún llevan a cabo.
Esperamos que te haya gustado esta información, y teniendo en cuenta que, además de sus paisajes hermosos y posibilidades de vivir diferentes aventuras, Urubamba contiene en su historia, cultura y geografía una riqueza inigualable, ahora te parezca imposible no visitarla, ¡al menos una vez en la vida!